DSCN2232

1:1 Remis im Spitzenspiel in Ziersdorf

Der Meisterteller liegt nun in unseren eigenen Händen!

Das enorm wichtige Auswärtsspiel gegen den SV Ziersdorf durften wir nicht verlieren um die Chance auf den Titel weiterhin in den eigenen Händen halten zu wollen. Die Anspannung vor der Partie war im ganzen Lager des USV deutlich zu spüren.
Die rund 320 Zuseher konnten sich auf einen wahren Meisterschafts-Fight freuen.

Zu Beginn merkte man beiden Mannschaften die Wichtigkeit dieses Matches an, mehr als ein beidseitiges Abtasten war in den ersten Minuten nicht zu sehen. Nach Fortdauer übernahmen unsere Jungs, auch bedingt durch den Rückenwind, mehr und mehr das Spielgeschehen. Gefährlich wurden aber erstmals die Heimischen, nach ca. 20 Minuten brachte der Ziersdorf-Stürmer allein vor dem Tor den Ball nicht unter – Glück gehabt.

Nicht beeindruckt von dieser Topchance des SVZ brachte Jürgen Nussbaum einen Freistoß aus dem Halbfeld gefinkelt zur Mitte, nach einem Gestocher im 16er kam der Ball über Umwege zu Franzi Winkelhofer der den Ball aus 5 Meter überlegt und eiskalt in die Maschen donnerte – 1:0 für unsere Farben!

Mit dieser Führung im Rücken kontrollierten wir zu meist den Ball, mehr als ein paar nicht gut zu Ende gespielte Situationen auf beiden Seiten gab es in der ersten Halbzeit aber nicht mehr zu sehen.

Es war zu erwarten, dass der SV Ziersdorf extrem motiviert aus der Kabine kam, da sie sich im Rennen um die Meisterschaft noch nicht vorzeitig verabschieden wollten.

Von Beginn weg merkte man den Heimischen die Aggressivität und den Willen an, das Match noch drehen zu wollen, doch unsere Jungs hielten gut dagegen.

Nach einem guten Stanglpass der Ziersdorfer ist Tormann Zechmeister vor Bernatik am Ball. Dieser stocherte aber nach und traf den Goalie an der Hand, nach kurzer Behandlungspause kann er aber weitermachen.

Der Druck, der in der ersten Hälfte eher schwachen Ziersdorfer, nahm im Laufe der zweiten Hälfte stets zu. Noch waren es ein harmloser Distanzschuss über und ein Kopfball neben das Gehäuse. In Minute 62 wäre dann beinahe der Ausgleich gefallen: Goalgetter Bernatik kam nach einer Flanke sträflich allein gelassen am langen Pfosten zum Kopfball, den er zum Glück für den USV nur an die Außenstange köpfte.

Kurz geschockt, merkten unsere Jungs aber, dass auch sie wieder mehr für das Spiel machen müssen, da sie sich zu weit hinten reindrücken ließen. Stefan Winter setzte sich in kurzer Zeit an der linken Seite zweimal sehenswert durch, seine Flanke brachte David Kriz allein vor dem Tormann nicht im Tor unter. Die zweite Aktion schloss Winter selbst ab, sein Schuss fiel aber zu schwach aus.

Die Zuseher sahen nun einen offenen Schlagabtausch, mit richtig guten Aktionen auf beiden Seiten. Man merkte, dass beide Mannschaften Ambitionen zum Aufstieg haben. Auch wurde die Partie immer ruppiger, in Summe zeigte der Unparteiische auf beiden Seiten je vier Mal die Gelbe Karte.

Eine Viertelstunde vor Schluss war es abermals die Stange, die den Ausgleich verhinderte.

Ab diesem Zeitpunkt drückte der SV Ziersdorf mächtig aufs Gas, schnürte unsere Mannen regelrecht in der eigenen Hälfte ein und so kam es, wie es ja eigentlich kommen musste: bei einem weiten Ball, der durch den Wind immer länger wurde, verschätzte sich unsere Hintermannschaft. Der Ziersdorfer Routinier Tomas Mica stellte seinen Körper geschickt zwischen Ball und USV Libero Liebhart, beide kamen im Zweikampf zu Fall, der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter – kann man pfeifen, muss man aber nicht. Der Gefoulte tritt selbst an und verwandelte souverän.

Als wäre der Strafstoß und der daraus resultierende Ausgleich nicht schon genug, erhielte Liebhart M. die zweite gelbe Karte und wurde vom Platz verwiesen. Er fehlt unserer Mannschaft somit nicht nur die letzten 10 Minuten in diesem Match, sondern auch im schweren Heimspiel kommenden Mittwoch gegen den SCU Gars/Kamp.

Die numerische Überlegenheit war nun deutlich zu spüren und Ziersdorf drückte vehement auf den Siegestreffer. Doch unsere, nach dem Ausschluss neu formatierte Verteidigung, kämpfte geschlossen dagegen an. Nach einem Freistoß war es Jürgen Nussbaum, der einen Kopfball von der Linie kratzte.

In den letzten zwei Minuten der fünf minütigen Nachspielzeit konnte sich USV Keeper Zechmeister zweimal auszeichen, er parierte zwei Topchancen von Ziersdorf mit unglaublichen Reflexen – DANKE Jürgen!

Nach den zwei genannten Schocksituationen ertönte der herbeigesehnte Schlusspfiff, es blieb beim erkämpften Auswärtspunkt gegen den direkten Kontrahenten um den Aufstieg!

Fazit: Nach einer im Großen und Ganzen tollen ersten Halbzeit des USV, in der Ziersdorf zumeist nur mit hohen Bällen agierte, muss man im Endeffekt mit dem Punkt zufrieden sein, denn in Summe gesehen hatte Ziersdorf mehr und vor allem die deutlicheren Torchancen. Die Pflichtaufgabe, dieses Match nicht zu verlieren, um die Chance zum Aufstieg weiterhin in den eigenen Händen zu halten, wurde aber mit einer kämpferisch starken Leistung erfüllt! – Gratulation!

Nun liegt der Fokus auf den beiden genauso wichtigen Heimspielen am Mittwoch gegen den SCU Gars/Kamp (Nachtrag) und am Samstag gegen die Eintracht Pulkautal.

Mit zwei Siegen können wir das Ziel AUFSTIEG aus eigener Kraft schaffen – go, go Jungs!

Die U23 konntn den Tabellenführer mit einer tollen, geschlossenen Teamleistung 2:0 (Peter, Fehrle) in die Knie zwingen und somit den guten 3. Tabellenplatz behaupten – Gratulation!